Что такое суперпища - самые популярные продукты из категории суперфуд

Топ 10 суперфудов для восполнения недостатка минералов и витаминов. Какие суперфуды содержат антиоксиданты. Есть ли противопоказания у суперфудов.

Пробная тренировка
11.03.2022 865 0 5 мин.Питание

Придерживаться принципов рационального питания с годами становится все сложнее. Натуральную пищу вытесняют промышленно обработанные продукты с низким содержанием микроэлементов и витаминов. Для получения суточной дозировки приходится съедать больше, а это чревато ожирением. Даже необработанные продукты сейчас содержат меньше питательных веществ, поэтому для восполнения дефицита важных для здоровья компонентов рекомендуются суперфуды.

Суперфуды — это источник жизненно важных компонентов. Но перед введением в рацион суперфудов необходима консультация лечащего врача, особенно имеющим проблемы со здоровьем. Прежде чем изменять рацион, необходима консультация врача. В особенности это касается добавок в виде концентратов.
Читайте также: Сухофрукты для правильного питания

Полезная суперпища для постоянного рациона - топ 10 продуктов

При грамотном использовании суперфудов организм получит сбалансированное количество антиоксидантов, витаминов, минералов.

  1. ГОДЖИ. Эти ягоды становятся пригодными в пищу только после высушивания. Годжи — кладезь витаминов и редких минералов, в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Содержание аскорбиновой кислоты в этих маленьких плодах в сотни раз выше, чем в привычных нам цитрусовых.

  2. СПИРУЛИНА. Богата белком, поэтому подходит детям в период активного роста, а также спортсменам. Благодаря железу показана людям с низким уровнем гемоглобина. Содержит в полтора раза больше белка, чем соевые бобы. В водоросли содержатся все группы витаминов, кроме D.

  3. ЯГОДЫ АССАИ. Черные ягоды напоминают более привычную нам голубику. Плоды содержат рекордное количество антиоксидантных веществ. Это полноценный источник витаминов, необходимых для костей, связок и мышц. Ягоды содержат Омега-3, калий, магний. Высушенные ягоды измельчают до порошкообразного состояния и продают в виде добавки к пище.

  4. КИНОА. Зерна отличаются высоким содержанием белка, это одна из самых полезных зерновых культур. По содержанию фосфора и ненасыщенных кислот киноа может конкурировать с рыбой. Из зерен варят кашу или добавляют их в другие блюда.

  5. МАКА. Источник витаминов группы В, С, Е, кальция, фосфора, магния и пр. Поставляется в аптеки и магазины здорового питания в форме порошка, который следует разводить в теплой (негорячей) жидкости. Кроме насыщения организма полезными веществами, обладает еще одним важным свойством — повышает выносливость при физической активности.

  6. МАНИОК. Корнеплод, продающийся в форме порошка. Подходит спортсменам, придерживающимся безглютеновой диеты. Содержит массу витаминов и минералов, гораздо полезнее промышленно обработанных зерновых. Кроме того, содержит большое количество углеводов.

  7. ЧИА. Семена не только содержат массу жизненно необходимых элементов, но и хорошо утоляют голод. При попадании в жидкость увеличиваются в объеме и дают чувство насыщения. Содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем льняное семя. Богаты белком, цинком, фосфором — перечислять полный состав полезных элементов можно долго.

  8. КАКАО БОБЫ. Максимальную пользу для организма представляют сырые бобы. Это настоящий суперфуд с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Органические бобы способствуют стабилизации артериального давления, минимизации стресса, нормализации сна. Бобы, не прошедшие термическую обработку, содержат в 5-7 раз больше антиоксидантных компонентов, чем асаи.

  9. РОСТКИ ПШЕНИЦЫ. Молодые побеги содержат все незаменимые аминокислоты, множество минералов, витамины В, А, Е. Витграсс ускоряет метаболизм, способствует росту костей. Траву можно вырастить самостоятельно в лотке и готовить из нее полезный напиток, способствующий очищению, омоложению, улучшению работы ЖКТ. Также можно купить в форме порошка.

  10. ПОДЫ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА. В бобах обнаруживается целый набор полезных компонентов, как и в вышеперечисленных суперфудах. Уникален кэроб тем, что, несмотря на высокое содержание сахаров, он не повреждает эмаль зубов и не провоцирует повышение уровня глюкозы, поэтому подходит больным диабетом. Пользу представляют нежареные бобы или порошок их них.

Аккуратнее следует быть людям с проблемным пищеварением. К примеру, напиток из пророщенной пшеницы не следует принимать натощак, поскольку он раздражает слизистую.
Читайте также: Вегитариантсво и спорт

Alex Fitness Онлайн
Получить консультацию