Что такое гейнеры и в чём их отличие от протеина?
Нарастить мышечную массу – вот, о чём мечтают хардгейнеры и многие любители фитнеса. Правильное использование гейнеров, специальных протеиновых добавок, помогает достичь этой цели.
Пробная тренировка
30.06.2022 3811 0 5 мин.Питание
Коктейли для набора веса становятся всё более популярными добавками у бодибилдеров, любителей фитнеса, и производители спортивного питания реагируют на этот тренд, разрабатывая пищевые добавки для увеличения веса. Один из таких продуктов — гейнер, особый тип протеинового порошка с высоким содержанием углеводов.
Как правило, соотношение углеводов к белку в гейнерах составляет 3:1 или 2:1. Это сочетание нутриентов позволяет получать при приёме гейнера необходимые для набора веса углеводы и жиры, а также белок, который помогает нарастить мышечную массу.
Гейнер: кому и для чего он необходим
В лучших гейнерах скомбинированы углеводы с высоким и низким гликемическим индексом, креатин, бета-аланин и клетчатка. Некоторые производители добавляют в состав BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью), аргинин или глютамин. Такая формула продукта обеспечивает его высокую калорийность.
Например, в 320 граммах гейнера Naked Mass от Naked Nutrition содержится 1250 кал. В энергетическом отношении это эквивалентно 900 г белого риса и 200 г нежирной куриной грудки, употребленных за один приём пищи.
Поэтому напитки для повышения веса особенно подходят хардгейнерам — людям с быстрым (эктоморфным) метаболизмом, в силу которого плохо наращивается мышечная масса. Кроме того, гейнеры рекомендованы бодибилдерам в фазе набора массы. Использование гейнера перед силовой тренировкой обеспечивает спортсмену дополнительную энергию, необходимую для интенсивных упражнений, улучшает производительность в тренажерном зале.
Употребление коктейля после тренировки восполняет образовавшийся дефицит гликогена, ускоряет процесс восстановления мышц.
Гейнер можно приготовить в домашних условиях
- молоко — 400 мл;
- предварительно измельчённые тонкие овсяные хлопья — 100 г;
- нежирный творог — 150 г;
- спелый банан — 1 шт. (можно заменить весовым эквивалентом любых свежих ягод);
- натуральный мёд — 1 ст. л.;
- арахисовое масло — 1 ст. л.;
- молочная сыворотка — 40 г.
Пищевая ценность такого напитка — 1175 ккал, 86 г белка, 131 г углеводов и 35 г жиров. Преимущество самостоятельно приготовленного коктейля в том, что он не содержит сахара. Нужно иметь ввиду, что высокая калорийность гейнера создаёт условия для прироста не только мышечной, но и жировой ткани.
Длительное использование продукта без надлежащих упражнений для сжигания лишних калорий может привести к повышению уровня инсулина и нежелательному увеличению веса.
Гейнер vs протеин: в чём разница
Другой популярный вид спортивного питания для наращивания мышечной массы — сывороточный протеин. Его получают путем отделения и преобразования побочного продукта переработки молока. Сывороточный протеин имеет наивысший рейтинг по биологической ценности содержания белка в сравнении с другими формами, он легко усваивается с максимальным анаболическим откликом организма, быстро попадает в кровоток.
Использование многофазного сывороточного протеина в качестве спортивного питания способствует наращиванию сухой мышечной ткани, развитию силы кора, а также повышению выносливости организма и поддержанию хорошего общего физического состояния.
- Гейнер
- Энергетическая ценность-125 ккал; Белок - 5 г; Углеводы - 25 г; Сахар - 3 г; Жиры - 2г; Холестерин - 12 мг; Сывороточный изолят - 0%; Загустители - есть.
- Протеин
- Энергетическая ценность - 200 ккал; Белок - 26 г; Углеводы - 1,3 г; Сахар - 0 г; Жиры - 2г; Холестерин - незначительно; Сывороточный изолят - 80%; Загустители - нет.
Главное различие между гейнером и протеином — в их составе. Ниже приведена таблица, в которой представлена информация о пищевой ценности 100 г типичной добавки для набора массы и сывороточного протеина.
Основные отличия протеина от гейнера
Для достижения максимальной эффективности и протеиновые порошки, и гейнеры следует использовать в качестве добавок: то есть не в качестве основного источника белка, а как часть здоровой диеты.
- Отличаются также и фитнес-цели употребления этих продуктов: гейнер предназначен для увеличения общей массы тела, сывороточный протеин используется для наращивания мышечной массы с сохранением стройности.
- Ещё одно различие состоит в том, что использование гейнера — это удобный, простой и точный способ увеличить количество потребляемых калорий за счёт достаточного количества макронутриентов, в то время как порошок сывороточного протеина является отличным источником качественного белка (без добавления углеводов, жиров) и, в конечном счёте, калорий.
Протеиновые порошки более универсальны, чем гейнеры, поскольку их можно использовать как для наращивания мышечной массы, так и для похудения, в зависимости от поставленных фитнес-целей. Понимание различий между гейнером и сывороточным протеином поможет в правильном выборе типа добавки для достижения спортивных результатов.