Питание по модели «идеальная тарелка»
|
|
|
|

Правильное питание раз и навсегда: изучаем алгоритм здоровой еды с помощью «модели тарелки».
«Модель тарелки» - это уникальный, легкий и доступный алгоритм здорового питания. Изобретению этой схемы мы обязаны финнам. В Финляндии ее используют при составлении самых разных видов меню: от ресторанов до детских садов.
Итак, инструкция:
- Возьми обеденную тарелку, диаметр которой составляет 20-25 см.
- Раздели мысленно ее пополам, а потом одну из половин – еще пополам. В итоге тарелка разделена следующим образом: ½, ¼, ¼.
- Заполни тарелку следующим образом: половина овощи и корнеплоды, четверть – гарнир со сложными углеводами (макароны, ячмень, гречка, картофель), четверть – продукты с белком (рыба, мясо, птица, морепродукты, бобы, соя.
Поговорим про каждую из частей тарелки подробнее.
1) Овощная половина.
- содержит клетчатку, витамины и микроэлементы, минимум жиров, углеводов и белков;
- накладывать овощи можно с горкой, примерно по 500 г ежедневно;
- можно отваривать, тушить или есть свежими (главное не злоупотреблять соусами или маслом – 2 столовых ложек будет вполне достаточно;
- если после еды на дне тарелки осталась лужица масла – ты переборщил;
- начинай прием именно с овощной части тарелки, поскольку овощи лучше других продуктов укрощают аппетит и способствуют быстрому насыщению.
2) Углеводный гарнир.
- благодаря высокому содержанию сложных углеводов эта часть тарелки служит основным источником энергии;
- цельнозерновые злаковые, рис и макароны твердых сортов содержат много микроэлементов и витаминов;
- оптимальная порция сухого продукта – 100-150 грамм;
- не заправляй гарнир жирными соусами, тертым сыром или майонезом;
- переходи к гарниру после овощной половины тарелки.
3) Белковое «второе».
- содержит высокое количества белка, необходимого для восстановления клеток организма и образования новых.
- оптимальная порция рыбы или мяса – 80-120 г (лайфхкак – по размеру примерно как колода игральных карт);
- предпочтительнее маложирные сорта мяса– с курицы снимай кожу, с мяса удаляй жир;
- чередуй рыбу и мясо, морепродукты и бобовые;
- не забывай о жирных сортах рыбы – в них содержатся необходимые жирные ки слоты Омега-3 и Омега-6.
Положительные стороны питания по «модели тарелки» таковы:
- Сбалансированность питания. Если ты формируешь рацион по такой модели, то можешь быть уверен: все необходимые вещества и микроэлементы ты непременно получаешь.
- Снижение калорийности пищи. Общий энергетический вес еды за счет обилия овощей уменьшается, и, как следствие, ведет к нормализации веса тела.
Как у всякого прогрессивного метода, у модели тарелки есть оппоненты. Одни сомневаются в том, что можно похудеть, ориентируясь лишь на правильный подбор содержимого блюда, без ограничения количества пищи. Но это в корне неверно, поскольку теория содержит четкие рекомендации, связанные с размером порций.
Другие считают, что модель тарелки действенна только на этапе поддержания веса. Якобы с ее помощью не похудеешь – слишком мало запретов. Это тоже свидетельствует о недостаточном знании предмета. Принцип комфортного похудения, в основе которого и лежит наша модель, давно доказал свою эффективность: вес уходит быстро и без мучений именно тогда, когда вы не зациклены на подсчете калорий, а стараетесь есть спокойно, досыта, выбирая маложирные продукты.
Питайся правильно вместе с ALEX FITNESS!