Безглютеновое питание - польза или вред? Особенности продуктов без содержании глютена
Почему набрала такую популярность безглютеновая диета? Можно ли считать её бесспорно полезной? В каких случаях она может принести пользу, возможен ли от неё вред?
Пробная тренировка
11.03.2022 2822 0 5 мин.Питание
Глютен — это белки растительного происхождения, которые содержатся в продуктах на основе пшеницы и других злаков. Цельнозерновые продукты, которые содержат глютен, обычно питательны за счёт микроэлементов и витаминов.
Результаты исследований показывают, что цельнозерновые продукты помогают:
- снизить уровень вредного холестерина;
- нормализовать кровяное давление;
- уменьшить риск болезней сердца и сосудов.
Важно разобраться с тем, когда высокое содержание глютена способно навредить организму, а когда — нет.
Читайте также: Что такое суперпища?
Почему так популярно безглютеновое питание
Основой нового тренда стало активное изучение глиадина и глютенина — белков, которые входят в состав глютеновой группы. Как показывают исследования, глиадин может провоцировать целиакию — неспособность переносить глютен, острый иммунный ответ на его попадание в организм. Целиакия относится к аутоиммунным патологиям. Предполагается, что ей подвержены около 3% людей. Но самостоятельно выявить эту болезнь невозможно.
Рекомендуется обратиться к врачу, если появляются:
- боли и вздутие живота;
- запоры, метеоризм;
- беспричинная усталость;
- неконтролируемое снижение веса;
- бесплодие.
Ни один из этих симптомов не является бесспорным признаком целиакии — нужен тщательный анализ. Специалисты исследуют слизистую оболочку тонкого кишечника и подтвердят диагноз при наличии особых антител.
Для уточнения диагноза проводят также генетические тесты, которые помогают выявить склонность пациента к целиакии. Это позволяет своевременно скорректировать рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен. Безглютеновая диета — на сегодняшний день действительно единственное решение для людей с целиакией.
Читайте также: Добавки для спортивного питания
Другие причины для отказа от глютена, кроме целиакии
Возможна аллергия на пшеницу или на другой злак. Однако неизвестно заранее, связана ли реакция с глютеном. Чтобы уточнить этот вопрос, нужно обследоваться у аллерголога и других специалистов.
- Иногда глютен, даже если у человека нет целиакии или аллергической реакции, становится причиной воспалительного процесса. Воспаление может проходить вяло, не вызывая боли, но влияя на вес и на состояние иммунитета.
- Белки, провоцирующие такую реакцию, расщепляются полезными бактериями, которые живут в кишечнике. Важно, чтобы микробиотический баланс организма не был нарушен и чтобы таких бактерий было достаточно. Чтобы проверить это, проводят особый тест и при необходимости назначают профилактические меры по восстановлению микрофлоры кишечника.
Настолько ли безвредна безглютеновая диета?
Важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, не назначать самому себе питание без глютена. Если медицинское обследование не выявило для этого объективных причин, то безглютеновая диета способна:
- сделать питание менее разнообразным;
- уменьшить объёмы полезной клетчатки;
- лишить микроэлементов и витаминов.
Безглютеновая диета стала популярной в массовой культуре. Однако многие входящие в неё продукты отличаются повышенной жирностью и увеличенным содержанием сахара. А вот полезных веществ, например железа или фолиевой кислоты, за счёт состава в такой еде может быть меньше.
Есть и другая причина: за счёт своей «раскрученности» безглютеновые продукты обходятся дороже, хотя объективных поводов для этого нет. Поэтому самостоятельное решение исключить из рациона хлеб или, например, макароны, перейти на что-то безглютеновое — зачастую бесполезный или даже вредный шаг.
Читайте также: Правда и мифы о спортивном питании