Пища для выносливости. Какие продукты питания могут повысить вашу выносливость?

Каким образом употребление определённых продуктов влияет на выносливость. Какие продукты стоит регулярно употреблять для повышения выносливости и активности.

Пробная тренировка
30.06.2022 5520 0 5 мин.Питание

Выносливость и работоспособность человека определяется количеством энергии, получаемой из пищи. Здоровое рациональное питание – залог хорошего самочувствия и активности. Диетологи выделяют ряд продуктов, которые способствуют повышению физической выносливости организма и надолго заряжают энергией.

Как пища влияет на выносливость?

Сбалансированный рацион позволяет извлекать из пищи максимум пользы и энергии, обеспечивая организм минералами, витаминами и прочими нутриентами в достаточном количестве. Лишь при правильном балансе микроэлементов человеческий организм усваивает полноценно липиды, углеводы и белки.

Некоторые продукты отрицательно влияют на выносливость, поскольку на их переваривание затрачивается чрезмерно много энергии. В основном это пища с животными жирами, сложными белками и углеводами. Она также нужна организму, но в меньшем количестве, чем её употребляет множество современных людей.

Такая еда, безусловно, сытная, но после трапезы человек испытывает сонливость из-за высоких энергетических затрат на пищеварение.

ТОП продуктов для повышения выносливости организма

Расскажем, какие продукты стоит регулярно включать в рацион, чтобы оставаться бодрым, активным и выносливым.

Семена чиа

Данный продукт хорошо усваивается организмом и дарит чувство сытости надолго. Не зря семена чиа относятся к суперфудам. В них содержатся такие ценные элементы, как: жирные кислоты Омега-6 и Омега-3; калий; кальций (в семенах его в пять раз больше, чем в молоке); клетчатка; магний.

  • Семена чиа способны стабилизировать концентрацию сахара в крови, предупреждают появление лишнего веса.

Свёкла

В корнеплоде содержится нитрат, увеличивающий поглощение кислорода организмом. Поэтому в процессе физических нагрузок человек меньше устаёт, становится более выносливым.

  • Свёкла богата антиоксидантами и калием, на её основе даже создано спортивное питание для профессиональных спортсменов, являющееся своеобразным «легальным допингом».

Батат

Сладкий картофель – источник полезных углеводов. Его рекомендуется включать в приём пищи перед тренировкой. Наличие множества полезных элементов, высокая питательность позволяют интенсивно заниматься, что повышает эффект от тренировок.

  • Рекомендуется готовить из батата пюре либо запекать дольками в духовке – получится полезный и вкусный аналог картошки фри.

Шпинат

Овощ отличается высокой концентрацией железа – элемента, при дефиците которого отмечается повышенная утомляемость и постоянная усталость. За счёт железа гемоглобин активно переносит кислород к клеткам, что способствует энергичности и улучшению выносливости. Кроме того, шпинат ускоряет обмен веществ.

  • В овоще присутствует много белка, а его калорийность совсем не высокая – 22 калории на 100 граммов.

Вишня

Среди всех ягод наибольшей популярностью у спортсменов пользуется вишня. На это есть несколько причин: наличие антиоксидантов позволяет мышцам быстро восстановиться после тренировки; калий повышает мышечную выносливость, поддерживает нормальную работу сердца; вишня способствует правильному усвоению липидов и не позволяет им отложиться в «жировое депо»;

  • Важно отметить, что вишня эффективно выводит из организма токсины.

Киноа

Это рекордсмен среди круп по содержанию полноценного белка, в котором присутствуют все 8 незаменимых аминокислот. Продукт имеет невысокую калорийность, при этом прекрасно насыщает благодаря сложным углеводам. В киноа много марганца, железа, магния.

  • Крупа готовится быстро и просто, поэтому идеально подходит людям, предпочитающим активный образ жизни.

Банан

Этот фрукт часто употребляют перед тренировкой спортсмены. Легко усвояемые углеводы в бананах насыщают организм энергией, как спортивные «энергетики», а пользы при этом несравнимо больше. Продукт восполняет недостаток калия, расходуемого во время интенсивных занятий.

  • После тренировки бананы тоже полезно употреблять – быстрые углеводы предупреждают распад мышечной ткани, поддерживают её тонус.

Овёс

Овсянка – очень сытная и полезная крупа. Порция такой каши заряжает тело достаточным количеством энергии, чтобы выдержать серьёзные нагрузки. Медленные углеводы в овсянке способствуют длительному чувству сытости и не провоцируют скачки сахара в крови.

  • Витамины группы В, содержащиеся в крупе, предупреждают утомляемость и улучшают общую работоспособность.

Гранат

Гранат приносит больше всего пользы при восстановлении мышц после спортивных занятий, так как чрезвычайно богат антиоксидантами (содержание в 100 раз больше, чем в чернике).

  • До тренировки фрукт тоже будет весьма кстати благодаря наличию магния, калия, витаминов В2, В3, В1, В6, железа, необходимых для обеспечения работы мышц.

Кокосовое масло

Продукт содержит насыщенные жирные кислоты, которые стремительно преобразуются в топливо для тела, быстро расходуются и не откладываются в жировую прослойку. Кокосовое масло очень питательно, оно снижает аппетит, усиливает расход калорий. Несмотря на большую калорийность (150 ккал на столовую ложку), диетологи рекомендуют его худеющим людям.

  • Важными преимуществами употребления кокосового масла также являются нормализация работы сердца, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи.

Если употреблять все эти продукты несколько раз в неделю, уже скоро можно отметить повышение работоспособности, выносливости к нагрузкам, улучшение настроения. К тому же возрастёт эффект от занятий спортом.

Читайте также

Alex Fitness Онлайн
Получить консультацию