Направление тренировок, которое было разработано еще в начале ХХ века и по сей день пользуется все возрастающей популярностью во всем мире. Такой успех можно объяснить его универсальностью: заниматься можно без специального оборудования практически в любом месте, и ограничений по здоровью и уровню физической подготовленности для занятий существует не так уж много. Он подходит даже женщинам во время беременности.
Pilates основан на постоянном мысленном и физическом контроле работающих при выполнении упражнения мышц и максимальном изолировании остальных. Добиться такого эффекта бывает чрезвычайно трудно. Именно точность и концентрация являются залогом успеха при таких занятиях. Кроме того, вытягивание и напряжение мышц в сочетании с правильным дыханием производят успокаивающий эффект и гармонизируют организм.Во многих аспектах Pilates схож с йогой, однако он значительно более динамичен и основан на повторении движений, в отличие от статичных асан. Кроме того, в продвинутых программах каждое новое упражнение является логическим продолжением предыдущего, образуя единый беспрерывный комплекс.
Популярность Pilates получил вполне заслуженно: регулярные занятия способствуют улучшению осанки и общего тонуса тела, активизируют кровоток, обменные процессы организма и работу внутренних органов, учат контролировать дыхание и работу мышц. А благодаря особой форме так называемого «реберного» дыхания происходит глубокое насыщение кислородом задействованных при упражнении мышц, невозможное при других видах нагрузки.
Самые распространённые классы Pilates – это занятия без дополнительного оборудования, посещать которые можно с любым уровнем подготовки. После уверенного освоения базовой программы можно переходить к продвинутым занятиям с помощью специального оборудования, к которому относятся, например, изотоническое кольцо, балансировочная доска или диск, ролики, арка или корректор позвоночника, мячи различного размера и веса.
Как и для любых других физических нагрузок, для Pilates существуют свои ограничения. Среди них, например, сильная форма сколиоза, при которой необходимо носить корсет, некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата, доброкачественные опухоли костей, травмы позвоночника, переломы и посттравматические периоды. Перед посещением класса необходимо проконсультироваться со специалистом.Мы используем cookies.
Нажимая «Я принимаю» или продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на их использование.
Информацию об использовании cookies смотрите здесь. Спасибо, что вы с нами!