IRON ALEX TEAM

ALEX TEAM становится по-настоящему «железной» командой. 5 июля в немецком Франкфурте Алексей Ковалев и Эразмо Шипионе самым достойным образом защитили честь команды на крупнейшем международном этапе серии IRONMAN. Не отставали от коллег по команде наши спортсмены на петербургском этапе, где в это же время состоялся старт «половинки» «железной» дистанции. Но обо всем подробнее.

Триатлон стал настолько популярен в последнее время, что, просто ткнув пальцем в произвольное место на карте мира, можно с большой долей вероятности попасть в город, где в данный момент проходят соревнования. А в это воскресенье, 5 июля, соревнования состоялись аж в двух местах одновременно: во Франкфурте на Майне (IRONMAN) и в Сестрорецке (1/2 IRONMAN). Оба марафона получились по-своему уникальными. 

Франкфурт встретил участников небывалой жарой. Организаторы даже вынуждены были отказаться от использования гидрокостюмов на плавательном этапе. Это негативно повлияло на результаты некоторых участников, увеличив время прохождения этапа, но в то же время спасло спортсменов от перегрева. А вот на сухопутной части марафона, к моменту начала которой температура воздуха поднялась до 38 градусов выше нуля, участники гонки в полной мере оценили все "прелести" передвижения по раскаленным городским улицам, где было жарко настолько, что некоторых спортсменов спасали только периодические освежающие прыжки в Майн прямо по ходу бегового этапа. А учитывая то, что, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, организаторы установили временной лимит прохождения дистанции в 15 часов (вместо обычных 17), многие спортсмены стремились уже не столько улучшить собственные результаты, сколько просто дойти до финиша. В таких экстремальных условиях особенно важны были сосредоточенность и внимание, так как проблемы с техникой (а прокол колеса на городской улице, пусть и подготовленной к соревнованиям - обычное дело) грозил серьезной задержкой и потерей темпа, а неправильное распределение спортсменом собственных сил оказалось и вовсе небезопасно для здоровья - по ходу гонки некоторым участникам даже понадобилась экстренная помощь медиков. После оглашения результатов стало известно, что в некоторых возрастных категориях количество спортсменов, сошедших с дистанции, достигало 20%, а это очень серьезный показатель для марафона, участники которого, в целом, имеют достаточно серьезную физическую подготовку. Алексей Ковалев и Эразмо Шипионе на протяжении целого года, ежедневно готовились к этому важнейшему старту. И они это сделали!

... А в Сестрорецке в это время проходили первые в истории соревнования формата A1 Triathlon Saint Petersburg на "полужелезную" дистанцию. Участвовали 369 человек, это в девять раз меньше, чем во Франкфурте, однако состав спортсменов тоже был вполне интернациональным - кроме россиян дистанцию проходили триатлеты из Финляндии, Бахрейна, Италии и Азербайджана. Маршрут пролегал как по самому Сестрорецку, так и по пригородным трассам, а плавательный этап был организован в озере Разлив. По отзывам участников, соревнования проходили в очень комфортной обстановке: все, от погоды (которая в Петербурге всегда непредсказуема) до, на удивление, слаженных действий доблестных сотрудников ГИБДД, обеспечивавших безопасность двухколесных спортсменов, способствовало максимальной концентрации и отдаче участников.

Команда ALEX TEAM, часть членов которой в этот раз дебютировала на марафонской дистанции, разделившись, не пропустила ни один из двух IRONMAN'ов и получила уникальную возможность практически в режиме реального времени (спасибо современным технологиям!) обменяться ценнейшим опытом успешного участия в двух кардинально отличных друг от друга соревнованиях.